En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Зенитчики

08.10.2013

Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровское командование перебросило на советско-германский фронт из Западной Европы крупные резервы. Основная группировка сил вермахта — группы армий «А» и «Б» — была развернута на южном крыле, где находилось 37% пехотных и кавалерийских и 53% танковых и моторизованных соединений. В ее состав входило 97 дивизий (900 тыс. человек, 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 17 тыс. орудий и минометов), поддерживаемых 1640 боевыми самолетами. Этим силам врага противостояли советские войска, имевшие примерно одинаковую численность личного состава и танков, но уступавшие противнику в самолетах и орудиях. Так, 4-й воздушный флот фашистской Германии, действовавший на сталинградском направлении, к 17 июля имел 1200 самолетов, в то время как в составе 8-й воздушной армии Сталинградского фронта и 102-й истребительной авиации ПВО к указанному сроку имелось только 539 самолетов.

Период с весны до осени 1942 г. характеризовался повышением активности немецко-фашистской авиации на советско-германском фронте. За это время было отмечено около 445 тыс. самолето-вылетов, в том числе около 166 тыс. в оперативных границах Войск противовоздушной обороны страны. По сравнению с 1941 г. среднемесячное количество вражеских самолето-вылетов возросло более чем в 3 раза, а в районах боевых действий Войск ПВО страны — более чем в 13 раз. Чтобы повысить эффективность ударов бомбардировочной авиации, командование вермахта летом 1942 г. перешло к ее массированному применению, осуществляя одновременно валеты нескольких сотен самолетов не на широком фронте, а на избранных направлениях.

Если в летне-осенней кампании 1941 г. в налетах на наши крупные центры участвовало максимально 150–220 самолетов, то летом и осенью 1942 г. против некоторых стратегических объектов, ставших в ходе операций опорными узлами в прифронтовой полосе, противник стал действовать более массированно, причем бомбардировочные действия по этим пунктам производились систематически в течение продолжительного времени, а в одновременном налете на пункт участвовало до 600 самолетов и более.

Таким образом, характерным в действиях ВВС противника летом и осенью 1942 г. было сосредоточение усилий авиации на поле боя для поддержки наступления сухопутных войск на главных направлениях и массирование действий по нашим стратегическим объектам, ставшим опорными пунктами обороны советских войск на фронте. К этим пунктам в первую очередь относились Севастополь, Воронеж, Ростов, Сталинград.

Основной задачей Войск ПВО страны по-прежнему являлась защита от ударов с воздуха важнейших административно-политических и экономических центров СССР. 

На 1 мая 1942 г. в составе частей и соединений Войск ПВО страны, находившихся в европейской части СССР, имелось 1168 боеготовых экипажей истребительной авиации, 3913 зенитных орудий среднего калибра, 988 зенитных орудий малого калибра, 2068 зенитных пулеметов и 2267 зенитных прожекторов.

В первый период Великой Отечественной войны Войска противовоздушной обороны страны сыграли огромную роль в достижении целей стратегической обороны и, выдержав тяжелые испытания, в целом со своими задачами справились. Они успешно отразили налеты немецко-фашистской авиации на Москву и Ленинград, а также на другие важнейшие объекты и коммуникации, питавшие действующую армию. При отражении ударов воздушного противника по прикрываемым объектам Войска ПВО страны уничтожили 4652 фашистских самолета. Это был большой вклад в ослабление общей мощи вражеских ВВС и в завоевание господства в воздухе советской авиацией. 


Источники и литература:

Светлишин Н.А. Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне. М: Наука, 1979.

Соцсети

Новое

Советская ювелирная промышленность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ИСТОРИЯ И СТРАТЕГИЯ ШАХМАТ

Вячеслав Прытков. Очерки из сборника

Методические материалы по освобождению Европы Красной Армией

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БОЛЬ ОТ ГОРЬКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Минобороны и РВИО опубликовали документы о взятии Берлина Красной Армией

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Чесменское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

День погибших в Первой мировой войне. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Памятные даты военной истории России. 15 августа 1799 г. Битва при Но́ви.

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте