Российская Федерация в 1992-1993 годы

О лекторе
Шубин Александр Владленович — доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории Российской академии наук.
План лекции
1. Начало радикальной экономической реформы. 2. Обострение политической борьбы. 3. Конституционный кризис. 4. Октябрьские события. 5. Конституция 1993 г.
Аннотация
Лекция посвящена ситуации в России в 1992–1993 гг. В 1992 г. правительство Б. Ельцина и Е. Гайдара начало радикальные либеральные реформы («шоковая терапия»). Были либерализованы цены и началась приватизация. Реформы не достигли заявленных целей и привели к возникновению полу-бюрократического капитализма, зависимого от транснационального капитала. Радикальные реформы раскололи общество и обострили политическую борьбу. Против политики Б. Ельцина и его сторонников выступили вице-президент А. Руцкой, большинство депутатов Съезда народных депутатов во главе с председателем Верховного Совета Р. Хасбулатовым. В результате сложной борьбы ни одна из сторон не могла получить перевес. В сентябре 1993 г. Ельцин издал указ о роспуске Съезда и Верховного совета, но депутаты не подчинились и объявили о низложении Ельцина за нарушение Конституции. Эти события завершились вооруженными столкновениями в октябре 1993 г. и разгоном съезда и Верховного совета. В декабре 1993 г. был проведен референдум по проекту новой Конституции и первые выборы в Государственную Думу.
Вопросы по теме лекции
1. Какие социальные слои, существовавшие уже в СССР, выиграли от «шоковой терапии»? 2. Какие обещания реформаторов из правительства Б. Ельцина и Е. Гайдара были осуществлены на практике? 3. Почему противники Ельцина не получили поддержку большинства населения, несмотря на недовольство страны «шоковой терапией»? 4. В чем заключались разногласия между сторонниками Б. Ельцина и большинством Верховного Совета по поводу будущей Конституции России? 5. Мог ли Ельцин принять основные требования парламентской оппозиции? Почему он этого не сделал? 6. В чем заключались причины вооруженных столкновений в Москве в октябре 1993 г.? 7. В чем заключались причины победы Б. Ельцина и его сторонников в конституционном кризисе? 8. Можно ли считать преобразования президента Б. Ельцина и его сторонников в 1992–1993 гг. демократическими? Почему?
Литература
Безбородов А., Елисеева Н., Шестаков В. Перестройка и крах СССР. 1985–1993. СПб., 2010. Эпоха Ельцина. Очерки политической истории. М., 2001. Гордон Л.А., Клопов Э.В. Потери и обретения в России девяностых. М., 2000. Ельцин — Хасбулатов: Единство, компромисс, борьба. М., 1994. Ельцин Б.Н. Президентский марафон. М., 2000. Здравомыслов А.Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. М., 1997. Коржаков А.В. Борис Ельцин: от рассвета до заката. М., 1997. Современная Россия (1985–2010): Хрестоматия по истории. М., 2014. Тишков В.А. Межнациональные отношения в Российской Федерации. М., 1993. Эпоха Ельцина. Очерки политической истории. М., 2001.
Новое
Видео
Памятные даты военной истории России
Бородинская битва. Памятные даты военной истории России
Холодная война: Корейская драма или разделенный народ.
Холодная война: Корейская драма или разделенный народ.
Древнерусские земли в период политической раздробленности. Владимиро-Суздальское княжество
Лекция посвящена начальному этапу Удельного периода русской истории или по иному определяемому периоду как периоду политической раздробленности Руси до нашествия Батыя. Дана характеристика наиболее значимых древнерусских государств начала XII - начала XIII вв. - Галицко-Волынской земли, Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской республики. Подчеркнуто стремление первых двух к объединению вокруг себя распавшегося древнерусского пространства. Основная часть лекции посвящена истории Владимиро-Суздальского княжества в начале XII - начале XIII вв. Дан экскурс в историю освоения восточными славянами из племен вятичей и радимичей Волго-Окского междуречья. Показан хозяйственный и социально-политический подъем Суздальской земли во второй половине XI в., а также роль князя Владимира Мономаха в этом подъеме. Проанализировано также значение натиска кочевников половцев на Южную Русь для подъема древнерусского Северо-Востока. В лекции проанализированы особенности социально-политического развития Владимиро-Суздальского княжества, в частности, зарождение предпосылок для становления здесь в будущем вотчинного уклада социокультурной системы. Рассмотрены внешняя и внутренняя политика князей Юрия Долгорукого (1125/1132-1157), Андрея Боголюбского (1157-1174), Всеволода Большое Гнездо (1156-1212) и его преемников князей Константина Всеволодовича (1216-1218) и Юрия Всеволодовича (1218-1237). Рассмотрена история обретения иконы Владимирской Богоматери, создания основных архитектурных памятников Суздальской земли - Успенского и Дмитровского соборов во Владимире, Покровской церкви на Нерли, княжеских резиденций в Кидекше и в Боголюбове. Дана история перемещения столиц земли: из Ростова Великого в Суздаль при Юрии Долгоруком и из Суздаля во Владимир на Клязьме при Андрее Боголюбском.