Мобилизация

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О МОБИЛИЗАЦИИ ВОЕННООБЯЗАННЫХ
Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года.
Москва, Кремль.
22 июня 1941 года.
На основании статьи 49 пункта «Л» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов — Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала суровым испытанием для Советского государства. «В навязанной нам войне с фашистской Германией, — говорилось в директиве Центрального Комитета партии и Советского правительства от 29 июня 1941 г. «Партийным и Советским организациям прифронтовых областей», —решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том — быть народом Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом». Для организации политического и военного руководство государством и его вооруженными силами совместным решением высших органов власти от 30 июня 1941года был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. «Все граждане и все партийные, советские, комсомольские и военные органы, обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны». Все вопросы организации отпора врагу: кадровые, мобилизационные, военного производства и укрепления обороноспособности страны и ее вооруженных сил рассматривались и решались в теснейшем единстве политических, экономических и военных органов. Такое единство позволяло, наряду с централизацией властных полномочий и управленческих структур под руководством ГКО мобилизовать все людские и материальные ресурсы государства для проведения в жизнь принципа военного времени, который был выражен в лозунге: «Все для фронта! Все для победы!».
При необходимости принимались меры чрезвычайные. Это диктовалось требованиями военной обстановки: в кратчайшие сроки надо было оперативно решать вопросы, выдвигаемые войной в социально — политических, экономических и хозяйственных, духовных, культурных и других сферах жизни государства и общества. Так, решением ГКО были образованы местные чрезвычайные органы – городские комитеты обороны, объединявшие под своим руководством всю гражданскую и военную власть. Местные комитеты обороны направляли деятельность управленческих структур, промышленных и иных хозяйственных предприятий, занимались военно-мобилизационной работой и строительством оборонительных рубежей, производством военной техники для армии и флота. Такие комитеты были созданы в Ленинграде (Санкт - Петербург), Сталинграде (Волгоград), Севастополе, Туле, Калинине (Тверь), Ростове-на-Дону, Курске. Всего более чем в 60 городах.
Масштабы и ожесточенный характер войны, значительные потери на фронте требовали без промедления мобилизовать силы и средства на отпор врагу. Кроме того, в ускоренных темпах проводилось развертывание армии и флота, необходимо было накапливать боевые резервы для Действующей армии в тыловых военных округах страны. Все это выдвигало военно-мобилизационные задачи на первый план. Мобилизация вооруженных сил означает их перевод с мирного состояния в военное положения согласно требований боевых уставов, имеющих силу закона. В годы Великой Отечественной войны мобилизация вооруженных сил СССР проводилась как всеобщая. При этом с предприятий и организаций изымались необходимые транспортные средства, вплоть у отдельных граждан (за плату). Были расширены в законодательном порядке права народных комиссаров (министров) в условиях войны.
В такой критической обстановке на подземной платформе станции «Маяковская» Московского метрополитена вечером 6 ноября 1941 года состоялось традиционное торжественное собрание, посвященное 24-ой годовщине Великого октября, утром следующего дня прошел военный парад на Красной площади.
После прохождения парадным строем воины отправились на линию фронта, на защиту Москвы от гитлеровских захватчиков. Торжественное собрание и военной парад стали духовной силой и опорой для защитников столицы и для всего народа в мобилизации всех ресурсов страны на отпор врагу.
Источники и литература:
Доклад «Чрезвычайные меры мобилизации в условиях войны» / А.И. Исмаилов, Б.И. Накыпов // XV Международная научно-практическая конференция «Военные и политические науки в контексте социального прогресса – 2011».
Н.Я. Комаров. Государственный Комитет Обороны постановляет. М.: Воениздат, 1990.
Материалы с сайта Центрального архива Министерства обороны РФ
Материалы кинохроники предоставлены Госфильмофондом РФ
Новое
Видео
Испытание на прочность. Моральный дух в армии и тылу в годы Первой Мировой войны.
Испытание на прочность. Моральный дух в армии и тылу в годы Первой Мировой войны.
Александр III – часть 2. Консерватор в политике, либерал в экономике
Александр III – часть 2. Консерватор в политике, либерал в экономике