En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Россия и мир. Внешняя политика Российской Федерации в 1990-е

11.08.2025

На западе границы на сотни километров были отодвинуты вглубь страны. Фактически они вернулись к границам середины XVII в. По периметру вместо прежнего «пояса безопасности» из дружественных стран возникли новые угрозы. Они были связаны с приходом к власти в некоторых странах Восточной Европы, а также в постсоветских государствах (Эстонии, Латвии, Литве и др.) политиков-националистов, враждебно настроенных к России и русскоязычному населению.

Серьёзный удар был нанесён по обороноспособности страны.

Была подписана Кэмп-Дэвидская декларация, в которой было сказано: «…Россия и Соединённые Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Их отношения характеризуются отныне дружбой и партнёрством». В России эти слова воспринимали серьёзно и с доверием. Но на Западе, где царила эйфория от победы над СССР в холодной войне, не придавали таким декларациям особого значения.

По мере возвращения России к независимому политическому курсу отношения со странами Запада ухудшались. Пока внутри страны шли процессы перераспределения собственности, на внешнем контуре пассивно наблюдалось расширение НАТО на восток; рост неонацизма и русофобии в сопредельных странах; создание антироссийских режимов в ряде стран по периметру российских границ. В 1990-х гг. США открыто вмешивались во внутренние дела России.

1999 г. в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия. Шла интенсивная подготовка к приёму в него других восточноевропейских стран, включая государства Прибалтики. Альянс вплотную приблизился к границам России.

Примаков как министр иностранных дел направлялся в США с целью широкого круга экономических вопросов – мы сильно зависели в этом плане от США. Однако осле сообщения о бомбёжках Югославии, (мы были категорически против этого), самолёт по настоянию Примакова был развёрнут в сторону России – это ознаменовало и начало нового поворота во внешней политике России.

Соцсети

Новое

Трофимов Антон

«Стальная стена» Зиновия Колобанова

Сеничев В. Е.

Рыцарские романы на Руси

Генерал-полковник Фролов Валериан Александрович 

Командир группы водружения Знамени Победы на крыше рейхстага Алексей Прокофьевич Берест 

Герой Советского Союза молодогвардеец Сергей Тюленин

Военно-исторический лагерь "Страна Героев". ЛЕТО-2025

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Победа в Курской битве. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Гангутское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Распад СССР за 22 минуты.

Распад СССР за 22 минуты.

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте