En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

НЭП

08.10.2013

После семи лет Первой мировой и гражданской войны положение страны было катастрофическим. Она потеряла более четверти своего национального богатства. Не хватало самых необходимых продуктов питания.

По некоторым данным, людские потери с начала Первой мировой войны от боевых действий, голо­да и болезней, «красного» и «белого» террора составили 19 миллионов человек. Эмигрировали из страны около 2 миллионов человек, причем среди них – почти все представители политической и финан­сово-промышленной элиты дореволюционной России.

До осени 1918 года огромные поставки сырья и продовольствия осуществлялись, согласно условиям мира, в Германию и Австро-Венгрию. Отступая из России, интервенты вывезли с собой пушнины, шерсти, леса, нефти, марганца, зерна, промышленного оборудования на многие миллионы золотых рублей.

Недовольство политикой «военного коммунизма» все ярче проявлялась в деревне. В 1920 году развернулось одно из самых массовых крестьянских повстанческих движений под руководством Антонова – «антоновщина».

Недовольство политикой большевиков распространилось и в армии. С оружием в руках поднялся Кронштадт – крупнейшая военно-морская база Балтийского флота, «ключ к Петрограду». Большевики приняли экстренные и жестокие меры для ликвидации кронштадтского мятежа. В Петрограде было введено осадное положение. Кронштадтцам был направлен ультиматум, в котором тому, кто готов был сдаться, обещали сохранить жизнь. К стенам крепости были направлены армейские подразделения. Однако предпринятое 8 марта наступление на Кронштадт окончилось неудачей. В ночь с 16 на 17 марта по уже тонкому льду Финского залива на штурм крепости двинулась 7-я армия (45 тысяч человек) под командованием М.Н. Тухачевского. В наступлении принимали участие и делегаты Х съезда РКП(б), направленные из Москвы. К утру 18 марта выступление в Кронштадте было подавлено.

На все эти вызовы советская власть ответила НЭПом. Это был неожиданный и сильный ход.

Новая экономическая политика осуществлялась с марта 1921 года и до 1929 года. Трактовка задач и сущности НЭП неоднозначна. С одной сторо­ны, Ленин заявлял о коренном изменении точки зрения на социализм, о том, что НЭП вводится всерьез и надолго. На основании этого многие иссле­дователи утверждают, что Ленин признал ошибочность политики военно­го коммунизма как способа построения социализма. В этом случае НЭП трактуется как ленинский план построения социализма. А цель НЭПа видят в укреплении союза рабочих и крестьян.

Однако тот же Ленин заявлял, что НЭП вводится «не насовсем», и призывал понять необходимость временного отступления. В этом случае НЭП предстает как комплекс вынужденных мер временного характера с целью восстановления хозяйства. Значительная часть большевиков воспринимала НЭП как поражение, как капитуляцию перед буржуазией. Некоторые коммунисты вышли из РКП(б), считая, что введение НЭПа означает реставрацию капитализма и измену социалистическим принципам. Отрицательную позицию в отношении новой политики занимали Л. Троцкий, Л. Каменев, Г. Зиновьев и другие видные деятели партии.

Так или иначе, не отказываясь от конечной цели (создания нерыночной экономики), большевики решили прибегнуть к ис­пользованию товарно-денежных отношений, хозрасчета, индивидуальной сдельщины, кооперации при одновременном сохра­нении в руках государства «командных высот»: крупной промышленнос­ти, транспорта, внешней торговли, банков.

Ленин так сформулировал «урок Кронштадта»: «Только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах». Реализуя эту установку, Х съезд РКП(б) в марте 1921 года принял решение о замене продразверстки продна­логом. Фиксированный натураль­ный налог взимался с крестьянского хозяйства в 1921-23 годах. Размер прод­налога устанавливался до весеннего сева в зависимости от зажиточности хозяйства. В 1924 году он был заменен единым сельскохозяйственным налогом, взимаемым в денежной форме.

Размер продналога был, по сравнению с продразверсткой, в 2 раза меньше. Но он был прогрессивным: наиболее бедная часть крестьянства и коллективные хозяйства от налога освобождались или получали значительные льготы, а зажиточные слои сельского населения подвергались дополнительному налогообложению. Налоговые льготы получали и «старательные крестьяне», расширявшие производство хлеба. Продукцию своего хозяйства после сдачи продналога крестьяне могли теперь законно реализовывать на местных рынках. По сути, это и положило начало новой экономической политике (НЭП).

Однако начавшийся переход к НЭПу в 1921 году был осложнен и приостановлен обрушившимся на страну голодом. Это вынуждало правительство вновь прибегать к жестким и чрезвычайным мерам.

Переход к НЭПу не менял самого плана построения социалистического обще­ства, менялся лишь подход к его осуществлению. Свое последнее выступление Ле­нин закончил словами: «Из России нэповской будет Россия социалистичес­кая».

Во время дискуссии экономистов по аграрной политике существовал вариант продолжения в новых условиях реформ, начатых Столыпиным, то есть создания крупных фермерских хозяйств с наемным трудом (Л. Литошенко). Другой путь, который брался за основу, предусматривал развитие трудовых крестьянских хозяйств и их постепенную кооперацию (А. Чаянов). Наемный труд в последнем случае не фигурировал. Но после решения X съезда партии о замене продразверстки продналогом, в октябре 1922 года был принят новый Земельный ко­декс РСФСР, по которому крестьяне получили право выбора форм землепользования. Было разрешено сдавать землю в аренду, нанимать сельскохозяйственных рабочих. Решено было поощрять различные формы кооперации – потребительской, промысловой, кредитной. В 1922 году урожай достиг 75% уровня 1913 года. В управлении экономикой была ослаблена централи­зация. В промышленности был отменен закон 1920 года, предусматривавший национализацию всех заводов и фабрик. В декабре 1921 года был издан декрет о денационализации предприятий с числом работающих до 20 человек, если их использование государственными органами признано неэффективным. Предприятия переводили на хозрасчет и пре­доставили им некоторую самостоятельность (в заготовке сырья и реализа­ции продукции). Хозрасчетные предприятия одной отрасли были объеди­нены в тресты. Частным лицам разрешено было открывать или брать в аренду мелкие и средние производства, разрешена частная торговля. Мелкие предприятия арендовали кооперативы и рабочие артели, а также частники (как правило, прежние владельцы).

С целью привлечения в страну иностранного капитала был принят за­кон о концессиях, и начали создаваться акционерные предприятия – ино­странные и смешанные, в которых участвовал капитал Советского госу­дарства. Тем самым укреплялся государственный капитализм.

В 1922 году отменена была всеобщая трудовая повинность, ее заменил свободный наем рабочей силы через биржу труда. Произошла ре­форма системы оплаты труда: упразднялась уравнительная, натуральная оплата, вводилась заработная плата в зависимости от квалификации и ко­личества произведенной продукции. В 1922 году была отменена карточная система.

В 1923 году по-прежнему большинство промышленных рабочих были заняты на государственных предприятиях (85%), которые давали в стоимостном выражении 92% продукции, на долю частных предприятий приходилось около 5% продукции и на кооперативы около 3%. Частники, которых окрестили «нэпманами» не заняли в промышленности сколько-нибудь существенного положения. Однако в торговле и сфере услуг они играли заметную роль.

К осени 1921 г. стало совершенно ясно, что для прове­дения НЭПа нужна стабильная валюта и сбалансиро­ванный бюджет. Главой Наркомфина был назначен Г. Сокольников. Он сумел привлечь к делу старых опытных специалистов (например, Н. Кутлера - бывшего финансиста и промышленника, занимавшего важные по­сты в кабинете С. Витте, члена кадетской партии).

В октябре 1921 г. был восстановлен Госбанк как центральный регулятор народного хозяйства. Была принята программа, основными элементами которой стали развитие рынка, финансовая поддержка лег­кой промышленности как источника развития внутренней торговли, воз­врат к золотой валюте, возобновление попыток получить иностранные займы.

В 1922 г. количество денег в обращении достигло астрономической суммы -  ­почти 2 квадриллиона рублей, превратив совзнаки в простые бумажки. Все попытки снизить темпы выпуска денежной массы оказались неудачными. В обращении одновременно находились деньги царского прави­тельства («николаевки»), Временного правительства («керенки») и др.

В 1922-24 гг. была проведена денежная реформа. Она началась с выпус­ка советского червонца. Каждый червонец равнялся десяти золотым руб­лям и на протяжении первых 15 месяцев циркулировал наравне с неограниченной и посто­янно девальвировавшейся рублевой массой. Обмен шел постепенно. Червонец стал твердой конвертируемой валютой. Часть червонцев ­выпускалась в виде золотых монет весом 7,74 г. Рубль и полтинник выпускались в виде серебряных монет.

Тот факт, что сельское хозяйство и промышленность приблизились к уровню 1913 г., не мог скрыть целого ряда экономических и социальных проблем, ставивших под угрозу будущее новой экономической политики.

Восстановление хозяйства в аграрной стране объективно означало раз­витие, в первую очередь, сельского хозяйства. Но в послереволюционных условиях это была система мелкособственнического, малорентабельного крестьянского хозяйства. В 1926 г. количество зерна для продажи на внутр­еннем рынке было в два раза меньше, чем в 1913 г. В 1926-27 гг. крестьяне­ потребляли 85% собственной продукции.

Низкая товарность крестьянских хозяйств ставила под вопрос осуще­ствление жизненно необходимой индустриализации страны, так как при­водила к заниженным объемам экспорта крестьянских продуктов (и вслед­ствие этого импорта необходимого оборудования), к нехватке сырья для промышленности и продуктов питания для растущих городов и армии.

Промышленность России оставалась все еще слабо развитой. Физический и моральный износ средств производства требовали огромных инвестиций для их обновления. В принципе, можно было привлечь иностранный ссудный и предпринимательский капитал, но этому препятствовали как жесткая позиция большевиков в вопросах уплаты дореволюционных долгов и возмещения ущерба иностранным собственникам за национализированную собственность, так и враждебность европейских государств к революционному правительству России.

Промышленность по-прежнему не удовлетворяла потребностей сель­ского хозяйства, причем не только в технике и машинах, но и в потреби­тельских товарах, а сельское хозяйство не удовлетворяло потребностей промышленности в сырье и продовольствии.

Наиболее доступным способом получе­ния средств на развитие промышленности оказалось искусственное и на­сильственное занижение цен на продукцию сельского хозяйства и завы­шение их на промышленную продукцию, так называемые «ножницы цен». Установление низких цен на сельхозпродукцию, сдаваемую государ­ству в виде продналога, и закупка по твердым ценам при высоких ценах на промышленные товары, выпускаемые государственными предприятиями, что означало неэквивалентный обмен между городом и деревней. Это, в свою очередь, грозило власти конфликтом с крестьянством и порождало труд­ности в хлебозаготовках: крестьяне не желали сдавать хлеб по заниженным ценам.

В 1923 году подобная политика привела к «кризису сбыта». На складах осели промышленные товары, недоступные массовому потребителю, в первую очередь, многомиллионному крестьянству. Затоваривание­ привело к падению прибыли, а это, в свою очередь, – к не­выплате зарплаты. Начались забастовки. Кризис сбыта был ликвидирован за счет снижения цен. Продукция промышленных предприятий была быстро­ раскуплена, и вновь наступил «товарный голод».

Не менее серьезное противоречие заключалось в том, что хозяйственно возрождающаяся деревня все настойчивее искала политические каналы выражения своих интересов. В условиях однопартийной системы это создавало почву для усиления­ фракционной борьбы в ВКП(б).

В годы НЭПа происходит рост бюрократического аппарата: 3,5 миллиона государственных служащих при резком снижении культурного и образовательного уровня населения (в 1928 году на всю страну насчитывалось только 233 тысяч специалистов с высшим образованием).

От НЭПа больше всего выиграло крестьянство. 3а три года единоличное крестьянское хозяйство восстановило до довоенного уровня посевные площади и поголовье скота. Зажиточность деревни проявлялась в росте прослойки середняков и предпринимательской верхушки.

В 1925 году промышленность достигла уровня 1913 года по основным видам продукции. Восстановление хозяйства осуществлялось параллельно с планом ГОЭЛРО, по которому строились электростанции – Каширская, Нижегородская, Шатурская, Волховская. Но тяжелая индустрия по-прежнему отставала: выплавка чугуна составляла лишь 52% довоенной, стали – 69%.

Вопреки расчетам советских экономистов, частный капитал потек не в производство, а в торговлю, где оборот был быстрее, а прибыль – выше. Это заставило развернуть государственную торговлю. Был со­здан Наркомат внутренней торговли (май 1924 года).

В годы НЭП постепенно восстанавливались приемлемые условия жизни городского и сельского населения. В то же время в городах росла безработица, особен­но среди молодежи. Каждый четвертый взрослый был безработным.

Общим по своему характеру противоречием НЭП было освобождение хозяйственной жизни страны от государственного регулирования при сохранении большевистской диктатуры в политической сфере.

НЭП и нэпманы вызывали все большее раздражение и возмущение час­ти рабочих и партийцев, которые участвовали в революции, а теперь ока­зались свидетелями восстановления «буржуазных порядков». Им казалось, что по вине НЭП в стране стали «царствовать» тунеядцы, пара­зиты, спекулянты и продажные чиновники. Низкий уровень жизни, осо­бенно рабочей молодежи и крестьянской бедноты, создавал социальную напряженность в обществе, выражавшуюся в вопросе: «3а что боролись?».

Политические противоречия НЭП заключались в следующем:

  1. Частичное введение рыночных отношений, компромисс с капиталом сопровождался борьбой за коммунистические идеалы. Значительная часть населения воспринимала НЭП как возвращение к неравенству, бывшему до революции.
  2. Против НЭПа выступали представители так называемой «рабочей оппозиции» – коммунисты и беспартийные, считавшие, что плодами победы рабочего класса воспользовались крестьянство и мещане, тогда как пролетарии вновь превратились в эксплуатируемый класс.
  3. В среде партийного руководства развернулись острые дискуссии по проблемам развития страны, которые сопровождались скрытой борьбой за власть. Сталин стремился исключить новое возвышение Троцкого, не оставлявшего мысли перенести пожар революции в другие страны, не считаясь ни с какими жертвами. Троцкий, со своей стороны, хотел отодвинуть Сталина с ключевого поста руководства. Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков занимали противоречивую позицию, готовясь либо самим прорваться к высшей власти, либо поддержать сильнейшую сторону. За свертывание НЭПа и ускоренную перекачку средств из деревни в промышленность выступала левая оппозиция, в частности, Троцкий, тогда как Бухарин считал необходимым «врастать» в социализм именно через НЭП, учитывая интересы крестьянства.
  4. Значительная часть коммунистов видела в НЭПе лишь возможность сохранить советскую власть до начала мировой революции.
  5. Сталин постепенно отказывается от концепции мировой революции и становится сторонником «строительства социализма в одной стране». Он утверждает, что капиталистические элементы народного хозяйства СССР могут взять верх. Тогда за НЭПом экономическим последует НЭП политический и реставрация буржуазных порядков. В этом случае «советская власть разложится, партия переродится». Именно этими факторами обуславливалось свертывание к 1929 году этой политики и переход к форсированной индустриализации и коллективизации.

Литература

Как ломали НЭП. Стенограммы пленумов ЦК ВКП(б) 1928-1929. В 5 томах. М., 2000.

Советское общество: генезис, сущность, исторический финал. М., 1996.

Гимпельсон Е.Г. НЭП. Новая экономическая политика Ленина-Сталина. Проблемы и уроки (20-е годы XX века). М., 2004.

Программа «НЭП: история и современность» из цикла передач «Именем Сталина» радиостанции «Эхо Москвы» с участием ректора Академии Народного Хозяйства при правительстве РФ, доктора экономических наук Владимира Мау.

Соцсети

Новое

Советская ювелирная промышленность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ИСТОРИЯ И СТРАТЕГИЯ ШАХМАТ

Вячеслав Прытков. Очерки из сборника

Методические материалы по освобождению Европы Красной Армией

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БОЛЬ ОТ ГОРЬКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Минобороны и РВИО опубликовали документы о взятии Берлина Красной Армией

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Гангутское сражение. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Бородинская битва. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Наваринское сражение. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте