Архитектура и искусство

Основные тенденции развития — европеизация и регулярная застройка по образцу, согласно плану. Эти тенденции заложил Пётр I. Ещё до Петра в русской архитектуре появилась разновидность стиля барокко — нарышкинское барокко. В первой четверти XVIII в. сформировалось новое направление этого стиля, оно получило название петровского.
Во времена правления Елизаветы Петровны барокко становится таким же, как в Европе: пышным, вычурным, с обилием декоративных элементов. Это направление барокко было названо елизаветинским.
Главным архитектором этого периода стал Варфоломей Варфоломеевич Растрелли (1697–1771).В Зимнем дворце сочетаются приёмы классицизма (трёхчастное деление фасада и симметрия), барокко (обилие статуй, золочёная лепнина) и рококо (изящные элементы декора в виде перьев, морских раковин). В последней трети XVIII в. в российской архитектуре утверждается классицизм. Для него характерны симметрия, строгость, лаконичность. В этот период впервые полномасштабно выявились черты примитива как особой творческой сферы, не вписывающейся в строгие рамки единого «большого стиля».