Мы неоднократно рассказывали вам о всевозможном оружии, которое использовали наши предки. Некоторые виды оружия выступили прототипами сегодняшнего, а от каких-то остались только названия в старинных документах. Сегодня мы вам расскажем о передвижном полевом укреплении, появившемся примерно в XV веке, именуемом гуляй-городом. За этим весёлым и задорным названием на самом деле скрыто серьёзное оборонительное сооружение.
Стены на колёсах
Надо отметить, что и в Европе были подобного типа сооружения, назывались они вагенбургами. А если ещё немножко глубже копнуть в историю, то что-то похожее можно найти и у воинов античности, – тогда при осаде крепостей использовали башни на колёсах. Новую жизнь подобным сооружениям дали нововведения, появившиеся в военном деле, а именно огнестрельное оружие и конница. Правда, в XVIII веке «стены на колёсах» разлетались в щепки при применении тяжёлой артиллерии.


Боевое применение
Есть определённая трудность в определении дня рождения гуляй-городов. Известно, что они уже применялись при походе на Казань в 1530 году и при ее взятии в 1552 году. В фильме «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна русская пехота, поставив в ряд телеги и сани, успешно отбивала наскоки тевтонских рыцарей. Правда, это был художественный ход, но вот в битве при Молодях (1572 год) гуляй-город сыграл решающую роль. Крымские татары знали, когда надо нападать. Только закончилась Ливонская война, через страну прошла эпидемия. Особых сил, чтобы отразить нападение, не было. Было собрано всего 25 тысяч воинов против 40-60 тысяч крымчаков. Хан Девлет Гирей обошёл укрепления возле Серпухова и двинулся к Москве, заранее предвкушая лёгкую победу, но его настиг отряд воеводы Дмитрия Хворостинина и навязал бой. Русские заманили татар к гуляй-городу, наскоро возведённому возле Молодей. Несколько дней продолжался штурм гуляй-города, но городок был неприступен. Здесь крымчаки потеряли две трети своего войска и многих лучших полководцев. После этого они 20 лет не пытались нападать на Русское государство.

Русские мастера делали гуляй-города из деревянных дубовых досок, которые перевозили к месту будущего сражения в специальном обозе. Обоз был довольно мобильным, и по прибытии на место щиты устанавливались на телеги или сани в зависимости от времени года. Между щитами обязательно оставляли проходы, чтобы могли отойти войска под защиту. В щитах были прорезаны бойницы для ружей и малокалиберных пушек. В отдельных случаях гуляй-город применялся и при наступлении.


Смотрите также:
Битва при Молодях: как Гуляй-город перемолол крымское войско
Русское военное дело до и после монголов. Часть 4: В войско возвращается пехота





