En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
В закладки

В исторических источниках имеются четыре даты основания Иркутска: 1620, 1652, 1656, 1661 годы. Самая ранняя из этих дат явно необоснованна. Большее доверие вызывают 1650-е годы. Вплоть до середины нашего века историки почти единогласно считали, что первое зимовье появилось на острове Дьячем в 1652 г. Эта легенда впервые зафиксирована в 30-х гг. XVIII в. и долгое время господствовала в исторической литературе.

В 1920 г. наш замечательный краевед Н.С. Романов провел исследование остатков древнего поселения на острове Дьячем. Ныне это небольшой островок, расположенный чуть ниже автодорожного моста через Иркут. На старых планах вплоть до 1940 г. длина его соответствовала примерно 1 километру, сейчас же его протяженность - немногим более 200 м. Очевидно, основная часть острова использована для строительных нужд. Романов нашел на острове следы огромных деревьев, пней, бревен и канав древнего происхождения. Видимо, какое-то жилище в XVII в. на острове существовало. Однако трудно сказать, было ли это зимовье 50-х г., или здесь жил сосланный в конце XVII в. стрелец Люба, как об этом повествует другая легенда древнего Иркутска.

Сомневаться в существовании зимовья приходится потому, что известный московский историк А.Н. Копылов, внимательно изучив в архивах восточно-сибирские документы 50-60 гг. XVII в., не нашел в них подтверждения факта существования русского поселения до 1661 г.

Иркутск на карте XVII в.
Источник: история.рф
Отряды казаков до 1661 г. не раз проплывали мимо устья Иркута, но детального представления об этой местности не имели. Распоряжение о строительстве острога в районе Иркутска впервые было дано енисейским воеводой сыну боярскому Якову Тургеневу в 1658 г. Но когда 13 октября 1658 г. Тургенев приехал в Балаганск, то оказалось, что местные буряты, восставшие ранее из-за злоупотреблений приказчика Ивана Похабова, бежали вверх по Ангаре в Монголию, опасаясь прихода русских войск из Енисейска. Поэтому Тургенев решил, что острог ставить нет смысла, «потому что брацкие мужики изменив, разбежались».

В июне 1661 г. воевода И.И. Ржевский отправил енисейского сына боярского Якова Ивановича Похабова с отрядом из 100 казаков. Я. Похабов сообщил из Балаганска воеводе, что 17 декабря 1660 г. к нему «приезжал из-за Камени сверх Иркута реки... Яндашской земли мужик Бакшей, Заянды Дороги переводчик» и просил построить в устье Иркута острог. Получив это донесение, воевода отправил 22 июня 1661 г. в помощь Я. Похабову отряд в 60 человек и распорядился, чтобы он строил острог на Иркуте и призывал бы в русское подданство «яндашских и тувинских людей». Но Я. Похабов, не дождавшись этого распоряжения, летом 1661 г. начал сооружение иркутского острога.

6 июля этого года он сообщил в Енисейск, что «против Иркута реки на Верхоленской стороне государев новый острог» ставит, что уже срублены башни, что одна из них стоит на «житном амбаре», что стены еще не построены, потому что леса поблизости нет. Исходя из этого сообщения, можно сделать вывод, что отряд Похабова прибыл к устью Иркута раньше, скорее всего, в 20 числах июня, потому что несколько дней ушли на изучение местности и строительство башен, которых, скорее всего было только две. Вероятно, написав донесение, Я. Похабов 5 же июля и отправил гонца в Енисейск.

Вернувшись в Енисейск, Я. Похабов доложил в октябре того же года, что, «отыскав на усть Иркута реки самое угожее место и на том месте острог поставил он, и около острогу надолбы и всякими крепостьми укрепил, и взяв, посадил в аманаты Яндашские земли лутчего князца Яндаша Дороги брата Болоноя. И тот новый Яндашский острог и аманата до прихода пятидесятника Дружинки Даурсково приказал десятнику казачью Ваське Ездакову, да с ним служилым людям 20-ти человекам и велел им жить в остроге и аманата беречь с великим раденьем». Таким образом, первым «градоначальником» Иркутска на короткое время был оставлен казачий десятник Василий Ездаков, и в будущем городе было всего 20 жителей.

Иркутский острог (условная 3D-реконструкция)
Источник: wikipedia.ru
Существенное значение имеет тот факт, что Иркутск был основан по непосредственной просьбе местного населения - тувинцев. Это небольшое племя кочевало в верховьях Иркута и около озера Косогол (Хубсугал). Тувинцы были оленеводами; их численность достигала 300 человек. Князец тувинцев Яндаш в год основания острога не только оставил заложником своего брата Болоноя, но и дал в качестве ясака 184 соболя.

Первый острог Иркутска был мал и напоминал скорее укрепленный двор длиной 19 и шириной 17 метров. Располагался он на берегу Ангары, недалеко от современной Спасской церкви, приблизительно в том месте, где через дорогу перекинут пешеходный мостик.

Так как место для нового острога было выбрано удачно, Иркутск скоро оказался на пересечении важных торговых и колонизационных путей.

В августе 1670 г. отряд во главе со служилым человеком Андреем Барнешлевым построил новую крепость. В своем донесении Барнешлев приводил описание первой крепости: «А прежней, государь, Иркуцкой острог в посадке был мерою в длину 9 сажен печатных, поперек 8 сажен, и тот острог погнил и развалился врознь, а у нужного, государь времени служилым и ясачным людям и пашенным крестьянам з женами и з детьми вместитца было негде...» Новая крепость была построена Барнешлевым с учетом перспектив развития Иркутска и превосходила старую по площади в 35 раз. Она имела форму квадрата, и длина каждой его стены составляла 108 м, а высота -- 7 м.

А. Дулов. Основание Иркутского острога. Восточно-Сибирская правда. 29 апреля 2000 г.

 

ЗАГАДОЧНЫЙ БАБР

Герб Иркутской области – «в серебряном поле черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя». Геральдические цвета герба означают: черный - благоразумие, смирение, печаль; червленый (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость. Допускается использование внешнего обрамления герба (ветвей, короны и Андреевской ленты).

Геральдика.ру 

Герб Иркутска , 1790 г.
Источник: история.рф

 

10
Мне нравится
Надо подумать
Тема для дискуссии
Это неожиданно!
Материал – огонь!
Мне не нравится

Поделиться

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте