В ДАЛЬНЕЙ УКРАИНЕ
«Того ж году сентября в 25 день по государеву цареву и великого князя Михайла Федоровича всея Руси указу поставил я с служилыми людьми на Лене реке острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачного збору и для приезду якутцких людей. А преж того на Лене реке и в Якутцкой земле государева острогу не бывало нигде. А поставил государев новый острожек я, Петрушка, против якутцкова князца Мамыкова улусу».
Челобитная Петра Бекетова о строительстве Ленского, впоследствии Якутского, острога
ОСНОВАНИЕ ЯКУТСКА
До середины 50-х годов XIX в., когда началось освоение Амурского водного пути и образовалась Приморская область с центром в Николаевске, редкий город северо-востока Сибири мог иметь такое значение, какое имел Якутск. Через него в течение более чем двухсот лет (1630 - 1850 гг.) проходило все сообщение страны с северо-востоком Азии, с побережьем Тихого океана, его островами и с Северо-Западной Америкой. Охотский и Аянский тракты, начинавшиеся в Якутске, сыграли огромную роль в освоении этих труднодоступных, но важных для судеб страны районов. По этим трактам пролегал путь многочисленных и разнохарактерных экспедиций, отрядов и просто путешественников, купцов, промышленников и чиновников, базой снаряжения которых всегда служил Якутск. Отсюда же на побережье Охотского моря ежегодно перебрасывались казенные и частные грузы (продовольствие для населения, оборудование для морских портов и т. д.). Все это потребовало громадных усилий якутской администрации, вечно занятой трудным вопросом перевозок на Дальний Восток. Еще больше тяжестей легло на плечи якутского народа, обеспечивавшего эти перевозки и вынужденного ежегодно давать тысячи лошадей под вьюк, сотни проводников и сплавщиков. Словом, Якутск со времени своего основания был городом-тружеником, внесшим значительный вклад в политико-экономическое укрепление Российского государства. Однако история Якутска в отечественной литературе разработана еще недостаточно. Не совсем выяснены обстоятельства выбора места и время заложения Ленского, впоследствии Якутского, острога.

Последняя задача выпала на долю енисейского стрелецкого сотника Петра Бекетова. Весной 1632 г. по предписанию енисейского воеводы Ж. Кондырева он с отрядом казаков спустился по Лене в центр Якутской земли. Первоначально тойонская знать попыталась отстоять исключительное право на эксплуатацию своих сородичей и активно выступила против отрядов служилых людей, начавших облагать ясаком местное население. Первыми отряды П. Бекетова встретили бетунские тойоны, оказавшие сопротивление, но потом вынужденные присягнуть царю и внести ясак. После этого П. Бекетов в течение лета разбил нескольких мелких князьков на р. Лене, в сентябре подчинил батулинских якутов, а в начале ноября - хатылинских. В 1632-1633 гг. после неудачных попыток сопротивления подчинились еще несколько князьков. В марте 1633 г. под «высокую государеву руку» были приведены дюпсинские тойоны. После этого «многие якутские люди князцы со всеми своими людьми разных улусов приклонилися и учинились под государевою высокою рукою послушны, и шертовали за себя и за своих улусных». Среди них были князцы и таких сильных и многолюдных племен, как кангаласский Ника, намский Мымак. Меньше чем за год царю присягнули 32 мелких, средних и крупных князца, в том числе таких волостей, как Атамайская, Ботурусская, Бетунская, Дюпсинская, Игидейская, Кангаласская, Мегинская, Модутская, Намская, Нерюктейская и Одейская: в состав России вошла почти вся Центральная Якутия.
Правда, тойоны этих волостей местами продолжали оказывать сопротивление царской администрации и организовывать вооруженные выступления. Окончательно они были подчинены после отъезда П. Бекетова (лето 1633 г.). Ленский острог был поставлен в разгаре этих событий - в сентябре 1632 г.

Города и остроги земли Сибирской

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ ГОРОДА
1632, 25 сентября: отряд казаков под командованием енисейского сотника П.И. Бекетова на правом берегу реки Лены заложил Якутский (Ленский) острог в 70 км ниже по течению от места расположения современного города Якутска.
1638: острог получил статус административного центра образованного Якутского воеводства.
1642-1643: Якутский острог был перенесен в долину Туймаада.
1643: Якутский острог был наделен статусом города.
1775 - 1784: Якутск становится административным центром Якутской провинции
1784 - 1805: Якутск - административный центр Якутской области.
1851: Якутск получил статус административного центра Якутской области на правах губернии.
1922, 16 февраля - 1922, 27 апреля: Якутск стал административным центром Якутской Автономной Республики.
1922, 27 апреля - 1990,27 сентября: Якутск - административный центр Якутской АССР.
1990,27 сентября - 1991 20 декабря: столица Якутской-Саха Советской Социалистической Республики.
1991, 20 декабря: Якутск стал административным центром (столицей) Республики Саха (Якутия).
Энциклопедия «Вокруг света»





