Не смотря на то, что официально Москва была основана в 1147 году, реальный возраст поселения, из которого она образовалась при Юрии Долгоруком, может превышать 1000 лет, о чём свидетельствуют монеты и вещи, найденные при археологических раскопках. Укреплённое древнерусское поселение возникло на территории столицы на рубеже XI—XII веков, а найденный вещевой материал указывает на ещё более раннее заселение. Не стоит забывать и о культурах, предшествовавших славянским. Особо ярко на территории города представлена Дьяковская культура. Название культура получила по Дьякову городищу у села Дьяково, ныне находящемся в черте парка Коломенское.

Откройте любой путеводитель, любой справочник по истории Москвы, и там на первом месте будет стоять фраза «Москва – Третий Рим». Мы не будем глубоко вдаваться в смысл и происхождение этого высказывания, тем более что оно больше относится к религиозно-политической идее, которую использовали для обоснования особого значения Русского государства в мировой политике.
Но вот чего не отнимешь, так это географическое сходство двух великих городов. Москва, как и Рим, стоит на семи холмах. А на каких именно? Вот какие холмы наблюдались в Москве XVI века.
Главным и самым высоким был Боровицкий холм, его еще называли «Маковицей». Именно на нем стоит Московский Кремль. И именно отсюда пошла наша Москва. В Риме такую же определяющую роль играет холм Палатин, на нем волчица и выкормила грудью братьев Ромула и Рема, а уж эти ребята, которых можно увидеть и на станции московского метро «Римская», продолжили славную историю…

Холм третий – Псковская горка. Это часть московского посада, где жили переселенцы из Пскова. Иногда они попадали в «Псковскую» тюрьму, которая в дальнейшем съехала за пределы города. Теперь мы знаем это место как Бутырку, арестанты тут есть по сей день.
При впадении Яузы в реку Москву стояла Швивая горка, которую называют еще Таганским холмом. Над самым высоким местом горки в советское время поработали строители и разместили на нем сталинскую высотку, что на Котельнической набережной.

Шестым и седьмым были Красный (близ метро «Пролетарская») и Старо-Ваганьковский холмы.
Москва росла, и холмов со временем становилось больше. Не хочется исключать из расширенного списка Трехгорку, и Воробьевы горы с Поклонной горой, и Теплостанскую возвышенность, которая и вовсе является самой высокой точкой столицы (255,2 метра).






