En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
25.01.2024

Временное правительство - название органа государственной власти, сформированного в результате революционных событий февраля – марта 1917 года.

На волне первых успехов революции Временное правительство пользовалось всенародной поддержкой и доверием. Временное правительство ввело равенство всех граждан перед законом, упразднило посты губернаторов, ликвидировало старую полицию, жандармерию и охранку, реформировало тюремное ведомство, суд и прокуратуру, приняло законы о производстве всеобщих выборов в органы местного самоуправления (городские думы и земства), признало фактически завоеванные народом демократические права и свободы.

Однако Временное правительство первого состава не торопилось объявить о сроке созыва и выборов в Учредительное собрание, провести земельную и другие социальные реформы, начать переговоры о прекращении Первой мировой войны.

Неудачи Временного правительства породили надежды на формирование подлинно революционно-демократического правительства, без участия буржуазных партий.

В резолюции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов от 31 августа (13 сентября) было объявлено о недоверии этому правительству и подготовке его насильственного свержения. Оно было осуществлено в ходе вооруженного восстания в Петрограде 24-25 октября (6-7 ноября) 1917 года.

Александр Керенский был автором книги воспоминаний:

Вопрос: 1 из 10
Спросить историка
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте