En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
В закладки
1 минута

Сегодня в криминальных сводках в связи с коррупцией часто звучат те или иные фамилии больших начальников, не исключая губернаторов и даже министров. Только что попались даже работники Федерального казначейства. Особенно поражает далёких от элиты граждан перечень квартир, участков, зарубежной недвижимости, дорогих автомобилей. Нравы чиновников никак не хотят меняться, а принцип «Красиво жить не запретишь» по-прежнему в ходу.

Интересно, что такие «слуги народа» были и в далёкие 1930-е годы – их совсем не революционный быт обнаруживался в ходе следствия по подготовке процессов «Большого террора». В печать эти сведения не пропускали – очень даже обоснованно боялись, что упадёт авторитет власти.

Потому и замечательный документ об ограничении аппетитов чиновников, который приводится ниже, не только имел гриф «совершенно секретно». Сам председатель Совнаркома СССР, второй человек в государстве после Сталина Вячеслав Михайлович Молотов на заседании Политбюро 3 февраля 1938 года писал его своей рукой, простым карандашом. Под текстом стоят подписи И.В. Сталина, Молотова, Л. М. Кагановича, К.Е. Ворошилова, А.И. Микояна, В.Я. Чубаря (автографы) и М.И. Калинина (секретарская пометка) – все «за». Так история пополнилась тайным, но строго исполнявшимся постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б). Вот как запретили красиво жить.

О дачах ответственных работников

Ввиду того, во первых, что ряд арестованных заговорщиков (Рудзутак, Розенгольц, Антипов, Межлаук, Карахан, Ягода и др.) понастроили себе грандиозные дачи-дворцы в 15-20 и более комнат, где они роскошествовали и транжирили народные деньги, демонстрируя этим своё полное бытовое разложение и перерождение в виду того, во-вторых, что желание иметь такие дачи-дворцы всё ещё живёт и даже развивается в некоторых кругах руководящих советских работников, СНК и ЦК постановляет:

1. Установить максимальный размер дач для руководящих советских работников в 7-8 комнат среднего размера для семейных и в 4-5 комнат для несемейных.

2. Дачи, превышающие норму в 7-8 комнат, передать в распоряжение Совнаркома СССР для использования в качестве домов отдыха руководящих работников.

3706
1
Мне нравится
Надо подумать
Тема для дискуссии
Это неожиданно!
Материал – огонь!
Мне не нравится

Поделиться

Авторы

Иванов Владимир Георгиевич
Спросить историка
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте