En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
В закладки
1 минута

К 71-й годовщине  Великой Победы в  Санкт-Петербурге будет проведено множество запоминающихся мероприятий. Но мне хочется обратить внимание на скромную и трогательную акцию, которая  сегодня была проведена в Санкт-Петербургском лесотехническом университете (СПбГЛТУ).  У главного корпуса университета студенты и преподаватели  посадили сирень  в память о героях Великой Отечественной войны. 

Лесотехнический университет  присоединился к акции «Сирень Победы», которая проходит по всей стране, для этого Российская государственная телекомпания «Первый канал» передала в подарок университету сортовые саженцы сирени.

Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны Ленинградская  лесотехническая академия (так назывался СПбГЛТУ) внесла свой вклад в общую победу.

В 1941 году сотни преподавателей и студентов ушли на фронт и геройски  сражались в составе  3-го полка 3-й дивизии народного ополчения. Причем, 3-я ДНО принимала участие в исключительно тяжелых и кровопролитных боях в составе Олонецкой оперативной группы,  в которых 3-й полк геройски погиб в окружении. Не многие пробились  к своим…

Настоящий научный подвиг совершили сотрудники ЛТА во время блокады Ленинграда, они спасли тысячи ленинградцев от голодной смерти.

34-летний ученый Лесотехнической академии Василий Иванович Шарков, в условиях  катастрофической нехватки муки, предложил добавлять в блокадный хлеб гидроцеллюлозу. Фактически он создал рецепт пищевой целлюлозы.

В стенах ЛТА было совершено еще одно фантастическое открытие. Удалось разработать белковые (пищевые)  дрожжи на основе древесного сырья! В 1 кг дрожжей содержалось белков столько, сколько их было в 1 кг мяса!

В условиях блокады многие сотрудники Лесотехнической академии  отказались уезжать из Ленинграда на Большую землю. И на территории ЛТА шла кропотливая работа.  В госпиталях  Ленинграда не хватало витаминов для раненых. Ученые академии нашли выход. В Сосновом парке взвод солдат заготавливал хвою. Из этой хвои в ЛТА  изготавливали хвойные витаминные экстракты и концентраты для госпиталей.

Ученые ЛТА работали и над усовершенствование оружия, они разработали рецептуру вязких горючих жидкостей для зажигательных снарядов, а в мастерских академии изготавливали бутылки с горючей смесью. В мастерски ЛТА изготавливали 27 видов продукции для фронта.

 

877
Мне нравится
Надо подумать
Тема для дискуссии
Это неожиданно!
Материал – огонь!
Мне не нравится

Поделиться

Спросить историка
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте