En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
В закладки

В ходе польской кампании Суворова у Хускова русские атаковали и разогнали отряд польских гусар

20 июля 1771 года в ходе польской кампании Суворова у Хускова русские атаковали и разогнали отряд польских гусар. «Имя Суворова уже наводило ужас на поляков, но они же и уважали русского генерала за рыцарское благородство» (Замостьянов)

Шпага Суворова

Теги:
Александр Суворов
5

Поделиться

Соцсети

Новое

Митин Сергей Герасимович

Расследование через 200 лет. Аракчеев, Минкина и восстание декабристов

Методические рекомендации. Десантная операция по освобождению острова Шумшу. 

Десантная операция по освобождению острова Шумшу. 

Семёнов Сергей Евгеньевич

Дважды Герой Советского Союза, генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов

Другие события в этот день

Покушение на Гитлера
Покушение на Гитлера
Покушение на Гитлера
20 июля∙1944 год
Дата нанесения надписи «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», сделанной в Брестской крепости
Дата нанесения надписи «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», сделанной в Брестской крепости
20 июля 1941 года — дата нанесения надписи «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», сделанной в Брестской крепости Она была обнаружена в руинах казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, которая вместе с гарнизоном Красной армии дислоцировались в крепости. Считается, что надпись сделал военнослужащий Федор Рябов. Часть стены с надписью была перевезена из Бреста в Москву и вошла в состав экспозиции Центрального музея Вооруженных сил. В фильме «Брестская крепость» 2010 года эту надпись на стене оставляет один из солдат.
20 июля∙1941 год
Беспосадочный перелет экипажа Чкалова
Беспосадочный перелет экипажа Чкалова
20 июля 1936 года - беспосадочный перелет экипажа Чкалова по маршруту Москва – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – Петропавловск-Камчатский – о.Удд в устье Амура. 56 часов 20 минут в воздухе, 9374 км. Три новых Героя Советского Союза на фото - Байдуков, Чкалов, Беляков
20 июля∙1936 год
Крымская война на Белом море
Крымская война на Белом море
20 июля 1854 года - Крымская война на Белом море. После безуспешного обстрела Соловецкого монастыря английские паровые фрегаты «Бриск» и «Миранда» отступили. «Нулевая мировая»
20 июля∙1854 год
Начало освобождения Польши
Начало освобождения Польши
20 июля 1944 года - начало освобождения Польши. Войска Маршала Советского Союза Рокоссовского форсировали Западный Буг
20 июля∙1944 год
ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о строительстве в Тольятти Волжского автомобильного завода (ВАЗ)
ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о строительстве в Тольятти Волжского автомобильного завода (ВАЗ)
20 июля 1966 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о строительстве в Тольятти Волжского автомобильного завода (ВАЗ) Строительство закончилось за рекордно короткие сроки — всего за три с половиной года. Оборудование для нового предприятия изготавливали на 844 машиностроительных заводах СССР, а также на 900 заводах других стран. Первый автомобиль — ВАЗ-2101 — сошел с конвейера уже в апреле 1970 года. На автозаводе в Тольятти было собрано порядка 30 миллионов машин 50 различных серийных моделей — «Жигули», «Самара», «Ока», LADA Kalina, LADA Priora, LADA Granta и многие другие. Сегодня «АвтоВАЗ» остается крупнейшим производителем легковых автомобилей в России и Восточной Европе.
20 июля∙1966 год
Родилась режиссер и сценарист Татьяна Лиознова
Родилась режиссер и сценарист Татьяна Лиознова
20 июля 1924 года родилась режиссер и сценарист Татьяна Лиознова Она была одной из самых успешных женщин-режиссеров советского кино, чьи работы и сегодня знают и любят миллионы зрителей. «Им покоряется небо», «Три тополя на Плющихе» и «Мы, нижеподписавшиеся» можно считать жемчужинами нашего кинематографа. В 1973 году к Лиозновой пришел ее главный режиссерский успех — в миллионах квартир целыми семьями смотрели двенадцатисерийный телефильм «Семнадцать мгновений весны». Кинокартина объединила все — прекрасную режиссуру, актерский состав, захватывающий сюжет и замечательную музыку.
20 июля∙1924 год
Неизвестный защитник Брестской крепости процарапал штыком: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина»
Неизвестный защитник Брестской крепости процарапал штыком: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина»
Одна из главных надписей в истории человечества. 20 июля 1941 года неизвестный защитник Брестской крепости процарапал штыком: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Книга «Война»
20 июля∙1941 год
Родился разведчик Павел Анатольевич Судоплатов
Родился разведчик Павел Анатольевич Судоплатов
20 июля 1907 года родился разведчик Павел Анатольевич Судоплатов В 1933 году он стал работником иностранного отдела московского ОГПУ. Судоплатову удалось внедриться в ближайшее окружение руководителей ОУН* в Европе. 23 мая 1938 года Павел Анатольевич ликвидировал одного из них — Евгения Коновальца. До войны, в 1940 году, Судоплатов также успел поучаствовать в убийстве Льва Троцкого. Во время Великой Отечественной войны Судоплатов принимал участие в разработке партизанских и диверсионных операций в тылу врага, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран ее союзников, работал со знаменитым разведчиком Николаем Кузнецовым. В 2022 году РВИО открыло бюсты Павлу Судоплатову в Брянской области и Мелитополе. *ОУН — экстремистская организация, запрещенная на территории Российской Федерации.
20 июля∙1907 год
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте