En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
Все материалыВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Играть
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику
novosti-mobilnogo-prilozheniya
В закладки

Родился российский военно-морской деятель, один из руководителей Обороны Севастополя в 1941–1942 годах адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский.

23 октября 1899 года родился российский военно-морской деятель, один из руководителей Обороны Севастополя в 1941–1942 годах адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский.

В ноябре 1918 года на тот момент ещё Иванов добровольно вступил в Морские силы РККА. В 1924 году он сменил свою фамилию на Октябрьский — в честь Октябрьской революции. Филипп Сергеевич старательно служил и учился, что быстро продвигало его по должности. В 1938 году он уже командовал Амурской флотилией, а в 1939 — Черноморским флотом.

К началу Великой Отечественной войны Октябрьский подошел вице-адмиралом. Будучи командующим Черноморским флотом, одновременно являлся командующим Севастопольским оборонительным районом. Октябрьский организовал оборону городов Одесса и Севастополь.

Теги:
Севастополь
32

Поделиться

Соцсети

Новое

Колонизация Австралии

Найборт Людмила Ерофеевна

Сто дней Наполеона

Найборт Людмила Ерофеевна

Австрийская монархия Габсбургов в XVII-XVIII веках

Кучеренко    Г. С.

Людовик XVI - от трона до эшафота

Другие события в этот день

На 75-й сессии МОК было принято решение о проведении XXII летних Олимпийских игр в столице СССР.
На 75-й сессии МОК было принято решение о проведении XXII летних Олимпийских игр в столице СССР.
23 октября 1974 года на 75-й сессии МОК было принято решение о проведении XXII летних Олимпийских игр в столице СССР. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Москвой и Лос-Анджелесом. В итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала столица СССР. Во многом это произошло благодаря авторитету на международной спортивной арене председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова. Это были первые в истории Олимпийские игры, проведенные на территории Восточной Европы, а также в социалистической стране. Несмотря на провокации западных стран, бойкотировавших соревнования, Олимпиада в Москве показала всему миру гостеприимство, отсутствие политических демонстраций и истинно спортивный дух борьбы.
23 октября∙1974 год
Во дворе дома, где жил Михаил Ломоносов, закончилось строительство первой в Российской империи химической лаборатории.
Во дворе дома, где жил Михаил Ломоносов, закончилось строительство первой в Российской империи химической лаборатории.
23 октября 1748 года во дворе дома, где жил Михаил Ломоносов, закончилось строительство первой в Российской империи химической лаборатории. Вступив в должность профессора, Ломоносов начал строительство химической лаборатории, которой до сих пор не было при Академии наук. Для этого ему понадобилось четыре прошения и более двух лет борьбы с Иваном Шумахером, который всячески мешал русскому ученому. Именно с этой даты мы можем отсчитывать дату начала химии как науки в нашей стране. Менялись здания, руководители, но до 1918 года химическая лаборатория Академии наук оставалась единственной химической исследовательской организацией Академии. Труд и борьба великого Ломоносова дали свои плоды.
23 октября∙1748 год
В Москве был основан Театральный институт имени Бориса Щукина.
В Москве был основан Театральный институт имени Бориса Щукина.
23 октября 1914 года в Москве был основан Театральный институт имени Бориса Щукина. Именно 23 октября 1914 года театральный режиссер Евгений Вахтангов провел со своими учениками первое занятие по системе Станиславского. Евгений Богратионович рассматривал спектакли как продолжение студийных уроков. За годы существования института его окончили около двух с половиной тысяч актеров и режиссеров. В числе щукинцев есть и выдающийся диктор Юрий Левитан.
23 октября∙1914 год
© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте